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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
23/01/2023 |
Actualizado : |
27/04/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
CASAUX, M.L.; NETO, W.S.; SCHILD, C.; COSTA, R.A. DA; MACÍAS-RIOSECO, M.; CAFFARENA, D.; SILVEIRA, C.S.; ARÁOZ, V.; DONCEL, B.; GIANNITTI, F.; FRAGA, M. |
Afiliación : |
MARÍA LAURA CASAUX, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALDEMIR SANTIAGO NETO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS SCHILD, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RICARDO ALMEIDA DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MELISSA MACÍAS RIOSECO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; California Animal Health and Food Safety (CAHFS) Laboratory, Tulare Branch, University of California at Davis, Tulare, CA, USA; RUBEN DARÍO CAFFARENA LEDESMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Unidad Académica Salud de los Rumiantes, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; CAROLINE DA SILVA SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA ARÁOZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BENJAMÍN DONCEL DÍAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Laboratorio de Patología Veterinaria Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia; FEDERICO GIANNITTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN FRAGA COTELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Epidemiological and clinicopathological findings in 15 fatal outbreaks of salmonellosis in dairy calves and virulence genes in the causative Salmonella enterica Typhimurium and Dublin strains. |
Complemento del título : |
Veterinary Microbiology - Research Paper. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Brazilian Journal of Microbiology, 2023, volume 54, isuue 1, pp. 475-490. doi: https://doi.org/10.1007/s42770-022-00898-9 |
ISSN : |
1517-8382 |
DOI : |
10.1007/s42770-022-00898-9 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 06 December 2021; Accepted 20 December 2022; Published 05 January 2023. -- Correspondence author: Fraga, M.; Plataforma de Investigación en Salud Animal, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental La Estanzuela, Ruta 50, Km 11, El Semillero, Uruguay; email:mfraga@inia.org.uy -- Funding: This work was partially funded by INIA's grant PL-15, project FMV-104922 from the Uruguayan "Agencia Nacional de Investigación e Innovación" (ANII) and ANII (POS_NAC_2016_1_130296). -- Responsible Editor: Luiz Henrique Rosa. Supplementary information: https://static-content.springer.com/esm/art%3A10.1007%2Fs42770-022-00898-9/MediaObjects/42770_2022_898_MOESM1_ESM.xlsx |
Contenido : |
ABSTRACT.- Salmonella enterica is a major food-borne pathogen that affects cattle-rearing systems worldwide. Little information is available on the epidemiology and pathology of salmonellosis and the virulence genes (VGs) carried by Salmonella in spontaneous outbreaks in cattle. We describe epidemiological findings in 15 fatal outbreaks of salmonellosis in Uruguayan dairy farms and the age, clinical signs, and pathology in 20 affected calves. We also describe the serotypes and frequencies of 17 VGs in the causative Salmonella strains and explore their associations with epidemiological, clinical, and pathological findings. Salmonella Typhimurium and Dublin were identified in 11/15 and 4/15 outbreaks, respectively. The most frequent reason for consultation was digestive disease (8 outbreaks caused by S. Typhimurium), followed by sudden death (4 outbreaks, 3 caused by S. Dublin). © 2023, The Author(s) under exclusive licence to Sociedade Brasileira de Microbiologia. |
Palabras claves : |
Calves; Epidemiology; Pathology; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL; Salmonella enterica; Uruguay; Virulence genes. |
Asunto categoría : |
L10 Genética y mejoramiento animal |
Marc : |
LEADER 02878naa a2200361 a 4500 001 1063946 005 2023-04-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1517-8382 024 7 $a10.1007/s42770-022-00898-9$2DOI 100 1 $aCASAUX, M.L. 245 $aEpidemiological and clinicopathological findings in 15 fatal outbreaks of salmonellosis in dairy calves and virulence genes in the causative Salmonella enterica Typhimurium and Dublin strains.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 06 December 2021; Accepted 20 December 2022; Published 05 January 2023. -- Correspondence author: Fraga, M.; Plataforma de Investigación en Salud Animal, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental La Estanzuela, Ruta 50, Km 11, El Semillero, Uruguay; email:mfraga@inia.org.uy -- Funding: This work was partially funded by INIA's grant PL-15, project FMV-104922 from the Uruguayan "Agencia Nacional de Investigación e Innovación" (ANII) and ANII (POS_NAC_2016_1_130296). -- Responsible Editor: Luiz Henrique Rosa. Supplementary information: https://static-content.springer.com/esm/art%3A10.1007%2Fs42770-022-00898-9/MediaObjects/42770_2022_898_MOESM1_ESM.xlsx 520 $aABSTRACT.- Salmonella enterica is a major food-borne pathogen that affects cattle-rearing systems worldwide. Little information is available on the epidemiology and pathology of salmonellosis and the virulence genes (VGs) carried by Salmonella in spontaneous outbreaks in cattle. We describe epidemiological findings in 15 fatal outbreaks of salmonellosis in Uruguayan dairy farms and the age, clinical signs, and pathology in 20 affected calves. We also describe the serotypes and frequencies of 17 VGs in the causative Salmonella strains and explore their associations with epidemiological, clinical, and pathological findings. Salmonella Typhimurium and Dublin were identified in 11/15 and 4/15 outbreaks, respectively. The most frequent reason for consultation was digestive disease (8 outbreaks caused by S. Typhimurium), followed by sudden death (4 outbreaks, 3 caused by S. Dublin). © 2023, The Author(s) under exclusive licence to Sociedade Brasileira de Microbiologia. 653 $aCalves 653 $aEpidemiology 653 $aPathology 653 $aPLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL 653 $aSalmonella enterica 653 $aUruguay 653 $aVirulence genes 700 1 $aNETO, W.S. 700 1 $aSCHILD, C. 700 1 $aCOSTA, R.A. DA 700 1 $aMACÍAS-RIOSECO, M. 700 1 $aCAFFARENA, D. 700 1 $aSILVEIRA, C.S. 700 1 $aARÁOZ, V. 700 1 $aDONCEL, B. 700 1 $aGIANNITTI, F. 700 1 $aFRAGA, M. 773 $tBrazilian Journal of Microbiology, 2023, volume 54, isuue 1, pp. 475-490. doi: https://doi.org/10.1007/s42770-022-00898-9
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INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/04/2019 |
Actualizado : |
12/04/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SOARES DE LIMA, J.M.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Modelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema de clasificación de canales consiste en un mecanismo de comunicación entre productores, industriales y consumidores, determinando el tipo de animal requerido por el mercado. Tiene como objetivo definir la calidad de las canales y de la carne utilizando criterios homogéneos, agrupándolos en distintas categorías según sus características y describiendo el valor de las mismas en términos útiles para la industria de la carne. La clasificación es definida por ciertos autores como un procedimiento por la cual la canal, los cortes de carne fresca o de los productos cárnicos son segregados en base a rasgos de importancia económica. Estos Sistemas de Clasificación deben ser dinámicos considerando entre otros la evolución de las exigencias de la demanda, tanto externa como interna; la composición del rodeo nacional y las estadísticas de las faenas en cuanto a las categorías de animales, su peso y terminación y la edad de los mismos. Las experiencias a nivel internacional confirman este proceso donde las modificaciones que se introducen en estos sistemas resultan de cambios en la alimentación y en los sistemas de producción, de la introducción de nuevas tecnologías, de incrementos de la demanda de carne de mejor calidad o bien de variaciones en los hábitos de consumo. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE CARNE; COMPONENTES DE LA CANAL; MEAT; PESO DE CANAL CALIENTE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12625/1/CALIDAD-DE-CARNE-2010p160-184.pdf
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Marc : |
LEADER 02124nam a2200229 a 4500 001 1059722 005 2019-04-12 008 2010 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBRITO, G. 245 $aModelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. 260 $aln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA$c2010 520 $aEl sistema de clasificación de canales consiste en un mecanismo de comunicación entre productores, industriales y consumidores, determinando el tipo de animal requerido por el mercado. Tiene como objetivo definir la calidad de las canales y de la carne utilizando criterios homogéneos, agrupándolos en distintas categorías según sus características y describiendo el valor de las mismas en términos útiles para la industria de la carne. La clasificación es definida por ciertos autores como un procedimiento por la cual la canal, los cortes de carne fresca o de los productos cárnicos son segregados en base a rasgos de importancia económica. Estos Sistemas de Clasificación deben ser dinámicos considerando entre otros la evolución de las exigencias de la demanda, tanto externa como interna; la composición del rodeo nacional y las estadísticas de las faenas en cuanto a las categorías de animales, su peso y terminación y la edad de los mismos. Las experiencias a nivel internacional confirman este proceso donde las modificaciones que se introducen en estos sistemas resultan de cambios en la alimentación y en los sistemas de producción, de la introducción de nuevas tecnologías, de incrementos de la demanda de carne de mejor calidad o bien de variaciones en los hábitos de consumo. 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCOMPONENTES DE LA CANAL 653 $aMEAT 653 $aPESO DE CANAL CALIENTE 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F.
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